Menù

Informativa sulla navigazione e sull'uso dei cookie sul sito di Autostrade per l'Italia ai sensi dell'art. 13 del Regolamento Europeo 2016/679

Autostrade per l'Italia S.p.A., di seguito "ASPI" fornisce, ai sensi del Regolamento Europeo 2016/679 (GDPR) e della vigente normativa nazionale, l'informativa relativa a trattamento dei dati degli utenti che navigano sul sito web www.autostrade.it (nel seguito "Sito Web"). A tal fine, in questa pagina sono descritte le modalità di gestione del Sito Web relativamente ai soggetti che lo visitano.

Le pagine del sito Web possono contenere collegamenti verso pagine internet di altri soggetti, ai quali tuttavia non si estende la presente dichiarazione sulla sicurezza dei dati. La presente informativa è resa, pertanto, solo per il Sito Web di ASPI e non anche per altri siti web eventualmente consultati dall'utente tramite link.

1. TITOLARE DEL TRATTAMENTO

Autostrade per l'Italia S.p.A., società soggetta ad attività di direzione e coordinamento di Atlantia S.p.A., con sede legale in Roma, Via A. Bergamini 50, 00159, codice fiscale, numero d'iscrizione a Registro delle imprese di Roma e P IVA N. 07516911000.

Il Data Protection Officer (DPO) per Autostrade per l'Italia S.p.A. è l'Ing. Diego Galletta, domiciliato per la carica presso la sede della Società.

2. TIPOLOGIE DI DATI FORNITI VOLONTARIAMENTE DAGLI UTENTI/VISITATORI, FINALITA'

Nessun dato personale viene acquisito dal Sito Web se non consapevolmente fornito dall'utente. Qualora gli utenti/visitatori, collegandosi al Sito Web, inviino propri dati personali per accedere a determinati servizi, ovvero per effettuare richieste in posta elettronica, questi riguardano dati comuni che verranno trattati esclusivamente per rispondere alla richiesta ovvero per la fornitura del servizio.

Per maggiori informazioni si rinvia alle informative sul trattamento dei dati personali relative ai servizi delle aree del Sito Web "MyPage" e "Carriere".

2.1 COOKIE POLICY

ASPI raccoglie le informazioni tecniche relative ai dati di navigazione degli utenti del Sito Web.

In particolare, i sistemi informatici e telematici e le procedure software preposte al funzionamento del Sito Web acquisiscono nel corso del loro normale funzionamento alcuni dati, la cui trasmissione è implicita nell'uso dei protocolli di comunicazione web o è utile per la migliore gestione e ottimizzazione del sistema.

Questi dati vengono utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull'uso del Sito Web per controllarne il corretto funzionamento.

Un cookie è una breve stringa di testo che viene inviata al browser dell'utente ed eventualmente salvata sul computer dello stesso; tale invio si verifica generalmente ogni volta che si visita un sito internet. Ogni cookie è unico in relazione al browser e al dispositivo utilizzato per accedere al Sito Web ; in genere la finalità dei cookie è migliorare il funzionamento del Sito Web e l'esperienza dell'utente nell'utilizzo dello stesso.

ASPI non utilizza i cookie per la trasmissione di informazioni di carattere personale; i cookie vengono, difatti, utilizzati in modo aggregato e non riconducono all'identità dell'utente, ma permettono di osservare le abitudini di navigazione dei visitatore del Sito Web, al solo fine di migliorare il servizio offerto e di rendere la navigazione più sicura ed efficiente.

ASPI utilizza, altresì, i cookie al fine di erogare informazioni contestualizzate agli utenti del Sito web www.autostrade.it, che hanno proceduto a registrarsi e per ottenere delle statistiche sugli accessi.

Nel sito www.autostrade.it i cookie vengono utilizzati secondo le seguenti finalità e classificazione.

2.2 I COOKIE DI SISTEMA O COOKIE TECNICI

Sono c.d. "Cookie Tecnici" i cookies che hanno la funzione di rendere possibile la migliore qualità di utilizzo del sito Web in base alle caratteristiche del browser utilizzato sul computer o, in alternativa su qualunque altro strumento per accedere a internet.

Questi cookies consentono all'utente di navigare nel sito Web e utilizzarne le funzioni, ad esempio per accedere alle aree sicure del sito.

Senza questi cookies potrebbe non essere possibile fornire i servizi di autenticazione e di corretto funzionamento del sito Web.

Questi cookies non sono sempre definiti da ASPI, ma in alcuni casi vengono generati ed utilizzati automaticamente dalle piattaforme software utilizzate.

Sono, però, da intendersi a solo scopo esclusivo di funzionamento generale del sito Web..

2.3 COOKIE PER L'ANALISI DELLE STATISTICHE: PRESTAZIONALI, DI NAVIGAZIONE

I "Cookie Analytics" sono utilizzati per rilevare le performance del sito Web, le pagine visitate, i tempi di navigazione ed altre informazioni utili a migliorare il sito Web stesso. ASPI utilizza Google Analytics, un servizio di web analytics fornito da Google® che invia cookie sul dispositivo utilizzato dal visitatore. Le informazioni generate dal cookie sull'utilizzo del sito Web da parte del visitatore (compreso l'indirizzo IP) sono trasmesse e conservate da Google®, che utilizza queste informazioni per valutare l'utilizzo del sito Web da parte del visitatore e predisporre resoconti sull'attività dello stesso. Google® può anche trasferire queste informazioni a terzi, se richiesto dalla legge, oppure qualora i dati siano elaborati da terzi per conto di Google®. Per ulteriori informazioni su Google Analytics è possibile consultare la relativa privacy policy per Google Analytics (https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=it)

NOTA BENE: Non vengono utilizzati cookie pubblicitari detti anche "Cookie di profilazione".

2.4 COME DISABILITARE I COOKIE DAL PROPRIO BROWSER

Il visitatore può modificare le impostazioni del proprio browser in modo da inibire i cookie o per essere allertato che dei cookie vengono inviati al suo dispositivo. Il visitatore può fare riferimento al manuale d'istruzioni o alla schermata di aiuto del suo browser per scoprire come regolare o modificare le impostazioni del proprio browser.

A scopo d'esempio, si riporta:

In caso di dispositivi o browser differenti il visitatore dovrà assicurarsi che ciascun browser in ogni dispositivo sia correttamente impostato per rispettare le preferenze cookies desiderate dall'utente.

Se si sceglie di disabilitare tutti i cookie - anche i cookie necessari, funzionali e di performance saranno bloccati e questo potrebbe causare disagi alla navigazione sul sito Web di ASPI.

3. MODALITÀ DEL TRATTAMENTO

I dati personali verranno trattati, nel rispetto delle norme vigenti, per mezzo di strumenti informatici e telematici e con logiche strettamente connesse alle finalità sopra indicate in modo da assicurare la riservatezza e la sicurezza dei dati stessi.

4. TEMPI DI CONSERVAZIONE DEI DATI

I dati personali degli utenti/visitatori saranno conservati solo per il tempo necessario alle finalità per le quali vengono raccolti nel rispetto del principio di minimizzazione ex art. 5.1.c) GDPR.

5. DESTINATARI DEI DATI

All'interno di Autostrade per l'Italia SpA possono venire a conoscenza dei dati personali forniti esclusivamente i soggetti incaricati del trattamento dal Titolare e autorizzati a compiere le operazioni di trattamento nell'ambito delle attività suddette.

Possono venire a conoscenza dei predetti dati soggetti terzi (società controllanti/controllate coinvolte ovvero società terze) tenuti a trattare le informazioni per le medesime finalità di cui al precedente punto 2, che sono, all'uopo, nominati "Responsabili del Trattamento".

L'elenco completo dei soggetti nominati Responsabili è disponibile presso il DPO.

In nessun caso i dati personali degli utenti/visitatori saranno oggetto di diffusione.

6. DIRITTI DEGLI INTERESSATI

Si informa che gli artt. 15-22 GDPR conferiscono agli interessati la possibilità di esercitare specifici diritti; l'interessato può ottenere dal Titolare del trattamento: l'accesso, la rettifica, la cancellazione, la limitazione del trattamento, la revoca del consenso nonché la portabilità dei dati che lo riguardano.

L'interessato ha inoltre il diritto di opposizione al trattamento. Nel caso in cui venga esercitato il diritto di opposizione il Titolare si riserva la possibilità di non dare seguito all'istanza, e quindi di proseguire il trattamento, nel caso in cui sussistano motivi legittimi cogenti per procedere al trattamento che prevalgono sugli interessi, diritti e libertà dell'interessato.

I diritti di cui sopra potranno essere esercitati con richiesta rivolta senza formalità al Data Protection Officer al seguente indirizzo PEC: dpo@pec.autostrade.it, mediante l'utilizzo di appositi moduli resi disponibili dal Titolare sul sito internet www.autostrade.it.

Si informa che l'interessato potrà proporre reclamo ai sensi dell'art. 57 lett f) GDPR all'Autorità Garante per la Protezione dei Dati Personali.

Informativa sul trattamento dei dati relativi alla registrazione nell'area "MY PAGE" di Autostrade per l'Italia ai sensi dell'art. 13 del Regolamento Europeo 2016/679

Autostrade per l'Italia S.p.A., di seguito "ASPI" fornisce di seguito l'informativa relativa a trattamento dei dati degli utenti che si registrano nell'area "MY PAGE" di ASPI.

Le pagine del sito Web possono contenere collegamenti verso pagine internet di altri soggetti, ai quali tuttavia non si estende la presente dichiarazione sulla sicurezza dei dati.

1. TITOLARE DEL TRATTAMENTO

Autostrade per l'Italia S.p.A., società soggetta ad attività di direzione e coordinamento di Atlantia S.p.A., con sede legale in Roma, Via A. Bergamini 50, 00159, codice fiscale, numero d'iscrizione a Registro delle imprese di Roma e P IVA N. 07516911000.

Il Data Protection Officer (DPO) per Autostrade per l'Italia S.p.A. è l'Ing. Diego Galletta, domiciliato per la carica presso la sede della Società.

2. TIPOLOGIA DEI DATI TRATTATI, FINALITA' E BASE GIURIDICA DEL TRATTAMENTO

Nel processo di registrazione all'area MY PAGE del Sito web di ASPI all'utente viene richiesto l'inserimento di taluni dati comuni (nome ed indirizzo mail). Il conferimento di tali dati, previo consenso dell'utente medesimo, è obbligatoria per rendere possibile la registrazione all'area "MY PAGE" e l'accesso ai servizi online ivi previsti (di seguito i "servizi" o "servizi online"). I dati personali degli utenti, effettuata la scelta del servizio, previa ulteriore informativa, verranno trattati per le sole finalità connesse e/o funzionali al servizio di ASPI prescelto.

Nel caso in cui si decida di non fornire tali informazioni, non si potrà accedere ai servizi offerti dall'area MY PAGE.

Una volta registrato, l'utente è libero di fornire i dati eventualmente necessari per l'utilizzo del servizio prescelto. Si segnala che il mancato conferimento di tali dati potrebbe comportare l'impossibilità di ottenere quanto richiesto. Tali dati e, fra questi, la casella di posta elettronica potranno essere utilizzati da Autostrade per l'Italia S.p.A. esclusivamente per le citate finalità di servizio, conformemente a quanto sottoscritto dall'utente in fase di registrazione all'area MY PAGE di ASPI, come indicato al successivo punto 3.

3. MODALITÀ DI REGISTRAZIONE

Le informazioni richieste in fase di registrazione verranno utilizzate per consentire l'accesso ai servizi online dell'area "MY PAGE" (di seguito i "servizi" o "servizi online") di ASPI che - per assicurare il corretto svolgimento di tutte le attività connesse o strumentali all'erogazione dei propri servizi - potrà, ove necessario, comunicare i dati personali degli utenti (di seguito anche "utenti" o "utente") ad altre società del Gruppo Atlantia S.p.A., cui la stessa appartiene.

Inoltre, essendo la registrazione propedeutica per l'accesso ai servizi online, i dati personali degli utenti, effettuata la scelta del servizio e previa ulteriore informativa, verranno trattati per le sole finalità connesse e/o funzionali al servizio di ASPI prescelto.

Per accedere ai Servizi, occorre registrarsi come utente scrivendo il nome, l'indirizzo email e la password ed accedere all'utilizzo di uno qualsiasi dei servizi nell'apposita Area, previa compilazione dell'apposito modulo che apparirà sul video al momento della scelta dell'opzione "MY Page" che porterà alla scelta di "Registrazione" ed in seguito di "Login".

Al momento della registrazione l'utente avrà la possibilità di indicare un proprio indirizzo email, che sarà in seguito utilizzato come "Username", e una "Password". Username e Password saranno indispensabili per l'accesso alla piattaforma e per l'utilizzo dei Servizi. L'utente potrà in ogni momento cambiare la propria Password seguendo le istruzioni fornite dal sistema.

I dati personali sono trattati nel rispetto delle vigenti norme a mezzo di strumenti informativi e telematici, con logiche strettamente connesse alle finalità suindicate, in modo da garantire la sicurezza e la riservatezza dei dati stessi.

L'utente è il solo ed unico responsabile del mantenimento della segretezza e riservatezza della propria Username e/o della Password e, conseguentemente, è il solo ed unico responsabile per tutti gli usi della propria Username e/o della propria Password, siano essi autorizzati o non autorizzati dall'utente stesso. Inoltre, l'utente assume esclusiva responsabilità per ogni sua attività nell'ambito dei servizi e si impegna a manlevare e tenere indenne ASPI da qualsiasi rivendicazione, pretesa o minaccia relativa a o derivante dall'uso o dall'abuso della propria partecipazione ai servizi.

In relazione a quanto sopra l'utente si obbliga a comunicare immediatamente ad ASPI all'indirizzo di posta elettronica info@autostrade.it qualsiasi uso non autorizzato da parte di terzi della propria Username e/o Password o ogni altra violazione della sicurezza di cui venisse a conoscenza, impegnandosi comunque fin d'ora a manlevare e mantenere indenne ASPI da ogni e qualsiasi richiesta, anche di risarcimento danni, proposta e/o derivante, direttamente ovvero indirettamente, dal sopra indicato uso o abuso da parte di chiunque.

3. TEMPI DI CONSERVAZIONE

I dati personali I dati personali degli utenti/visitatori saranno conservati solo per il tempo necessario alle finalità per le quali vengono raccolti nel rispetto del principio di minimizzazione ex art. 5.1.c) GDPR.

4. COOKIE POLICY

ASPI raccoglie le informazioni tecniche relative ai dati di navigazione degli utenti del Sito Web.

In particolare, i sistemi informatici e telematici e le procedure software preposte al funzionamento del Sito Web acquisiscono nel corso del loro normale funzionamento alcuni dati, la cui trasmissione è implicita nell'uso dei protocolli di comunicazione web o è utile per la migliore gestione e ottimizzazione del sistema.

Questi dati vengono utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull'uso del Sito Web per controllarne il corretto funzionamento.

Un cookie è una breve stringa di testo che viene inviata al browser dell'utente ed eventualmente salvata sul computer dello stesso; tale invio si verifica generalmente ogni volta che si visita un sito internet. Ogni cookie è unico in relazione al browser e al dispositivo utilizzato per accedere al Sito Web ; in genere la finalità dei cookie è migliorare il funzionamento del Sito Web e l'esperienza dell'utente nell'utilizzo dello stesso.

ASPI non utilizza i cookie per la trasmissione di informazioni di carattere personale; i cookie vengono, difatti, utilizzati in modo aggregato e non riconducono all'identità dell'utente, ma permettono di osservare le abitudini di navigazione dei visitatore del Sito Web, al solo fine di migliorare il servizio offerto e di rendere la navigazione più sicura ed efficiente.

ASPI utilizza, altresì, i cookie al fine di erogare informazioni contestualizzate agli utenti del Sito web www.autostrade.it, che hanno proceduto a registrarsi e per ottenere delle statistiche sugli accessi.

Nel sito www.autostrade.it i cookie vengono utilizzati secondo le seguenti finalità e classificazione.

I COOKIE DI SISTEMA O COOKIE TECNICI

Sono c.d. "Cookie Tecnici" i cookies che hanno la funzione di rendere possibile la migliore qualità di utilizzo del sito Web in base alle caratteristiche del browser utilizzato sul computer o, in alternativa su qualunque altro strumento per accedere a internet.

Questi cookies consentono all'utente di navigare nel sito Web e utilizzarne le funzioni, ad esempio per accedere alle aree sicure del sito.

Senza questi cookies potrebbe non essere possibile fornire i servizi di autenticazione e di corretto funzionamento del sito Web.

Questi cookies non sono sempre definiti da ASPI, ma in alcuni casi vengono generati ed utilizzati automaticamente dalle piattaforme software utilizzate.

Sono, però, da intendersi a solo scopo esclusivo di funzionamento generale del sito Web..

COOKIE PER L'ANALISI DELLE STATISTICHE: PRESTAZIONALI, DI NAVIGAZIONE

I "Cookie Analytics" sono utilizzati per rilevare le performance del sito Web, le pagine visitate, i tempi di navigazione ed altre informazioni utili a migliorare il sito Web stesso. ASPI utilizza Google Analytics, un servizio di web analytics fornito da Google® che invia cookie sul dispositivo utilizzato dal visitatore. Le informazioni generate dal cookie sull'utilizzo del sito Web da parte del visitatore (compreso l'indirizzo IP) sono trasmesse e conservate da Google®, che utilizza queste informazioni per valutare l'utilizzo del sito Web da parte del visitatore e predisporre resoconti sull'attività dello stesso. Google® può anche trasferire queste informazioni a terzi, se richiesto dalla legge, oppure qualora i dati siano elaborati da terzi per conto di Google®. Per ulteriori informazioni su Google Analytics è possibile consultare la relativa privacy policy per Google Analytics (https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=it)

NOTA BENE: Non vengono utilizzati cookie pubblicitari detti anche "Cookie di profilazione".

COME DISABILITARE I COOKIE DAL PROPRIO BROWSER

Il visitatore può modificare le impostazioni del proprio browser in modo da inibire i cookie o per essere allertato che dei cookie vengono inviati al suo dispositivo. Il visitatore può fare riferimento al manuale d'istruzioni o alla schermata di aiuto del suo browser per scoprire come regolare o modificare le impostazioni del proprio browser.

A scopo d'esempio, si riporta:

In caso di dispositivi o browser differenti il visitatore dovrà assicurarsi che ciascun browser in ogni dispositivo sia correttamente impostato per rispettare le preferenze cookies desiderate dall'utente.

Se si sceglie di disabilitare tutti i cookie - anche i cookie necessari, funzionali e di performance saranno bloccati e questo potrebbe causare disagi alla navigazione sul sito Web di ASPI.

5. DESTINATARI DEI DATI

All'interno di Autostrade per l'Italia SpA possono venire a conoscenza dei dati personali forniti esclusivamente i soggetti incaricati del trattamento dal Titolare e autorizzati a compiere le operazioni di trattamento nell'ambito delle attività suddette.

Possono venire a conoscenza dei predetti dati altre società del Gruppo Atlantia , cui la stessa ASPI appartiene, per assicurare il corretto svolgimento di tutte le attività connesse o strumentali all'erogazione dei servizi di cui al precedente punto 3.

Possono venire a conoscenza, altresì, dei predetti dati soggetti terzi (società controllanti/controllate coinvolte ovvero società terze) tenuti a trattare le informazioni per le medesime finalità di cui ai precedenti punti, che sono, all'uopo, nominati "Responsabili del Trattamento".

L'elenco completo dei soggetti nominati Responsabili è disponibile presso il DPO.

In nessun caso i dati personali degli utenti/visitatori saranno oggetto di diffusione.

6. DIRITTI DEGLI INTERESSATI

Si informa che gli artt. 15-22 GDPR conferiscono agli interessati la possibilità di esercitare specifici diritti; l'interessato può ottenere dal Titolare del trattamento: l'accesso, la rettifica, la cancellazione, la limitazione del trattamento, la revoca del consenso nonché la portabilità dei dati che lo riguardano.

L'interessato ha inoltre il diritto di opposizione al trattamento. Nel caso in cui venga esercitato il diritto di opposizione il Titolare si riserva la possibilità di non dare seguito all'istanza, e quindi di proseguire il trattamento, nel caso in cui sussistano motivi legittimi cogenti per procedere al trattamento che prevalgono sugli interessi, diritti e libertà dell'interessato.

I diritti di cui sopra potranno essere esercitati con richiesta rivolta senza formalità al Data Protection Officer al seguente indirizzo PEC: dpo@pec.autostrade.it , mediante l'utilizzo di appositi moduli resi disponibili dal Titolare sul sito internet www.autostrade.it.

Si informa che l'interessato potrà proporre reclamo ai sensi dell'art. 57 lett f) GDPR all'Autorità Garante per la Protezione dei Dati Personali.

Informativa privacy Modulo per l'Esercizio dei Diritti di Privacy